Раввинатский суд оштрафовал репатрианта с Украины за доказанное еврейство

22.10.2010

Слава Клячкин, репатриировавшийся в Израиль с Украины в пятилетнем возрасте и являющийся евреем по Галахе, был вынужден в течение трех месяцев доказывать в раввинатском суде, что он — еврей, чтобы иметь возможность жениться в соответствии с законами иудаизма.
 
Сайт Ynet еще на прошлой неделе рассказывал о том, с какими трудностями столкнулся 27-летний житель Кфар-Сабы при попытке открыть "дело" в раввинатском суде. Судьи религиозного суда, в котором рассматривалась его просьба, требовали предоставить оригиналы свидетельств и удостоверений, подтверждающих его еврейство. Однако даже документ из музея "Яд Вашем" не удовлетворил судей.
 
В публикации говорилось, что Слава представил справки и письма от уважаемых раввинов на Украине и в Германии, которые подтверждали, что его бабушка, проживающая ныне в Германии, является еврейкой.
 
Хотя проблема казалась неразрешимой, молодой человек, отслуживший в израильской армии и получивший диплом адвоката в израильском вузе, не сдался и обратился за помощью в различные нерелигиозные инстанции, в том числе к депутатам Кнессета от партии НДИ, и средства массовой информации. И хотя его активность вызвала раздражение у представителей раввинатского суда, которые посчитали вмешательство третьих лиц недопустимым, о чем репатрианту было сообщено в письменном виде, суд был вынужден признать Славу Клачкина евреем по Галахе, сообщил сайт Ynet.
 
Но, как указывается в публикации на сайте, раввинатский суд "свел счеты" с репатриантом. Клячкину сообщили, что рассмотрение его дела повлекло за собой слишком большие расходы, и он обязан уплатить в отдел штрафов Министерства юстиции 5 тыс шекелей.
 
Свадьба Славы Клячкина должна состояться 10 ноября.