Президенты еврейских общин Европы собрались в Берлине

26.10.2010

24 октября в центральном отеле Берлина "Адлон" открылась конференция президентов еврейских общин Европы. В Германию прибыли руководители из 25 европейских государств, а также Израиля, США и других стран.
 
Подобные конференции проводятся один раз в десять лет, задают тон всей еврейской жизни на европейском континенте на длительный период и служат делу укрепления мира и взаимопонимания.
 
Участников конференции приветствовал президент государства Израиль Шимон Перес. Затем посол Израиля в Германии Моше Бен-Зеев подчеркнул важность проведения столь представительного мероприятия именно в Берлине, откуда в свое время исходили чудовищные приказы, обрекшие на уничтожение миллионы евреев. Ныне же Германия, подчеркнул он, наряду с США являются надежными и верными сторонниками Израиля, уважая и развивая еврейскую общину и в Германии.
 
Главный раввин Израиля Йона Мецгер подчеркнул, что европейская конференция такого уровня, безусловно, дает новый импульс для объединения всего еврейского народа.
 
Посол Израиля в Великобритании Рон Прозор, один их самых авторитетных дипломатов Европы, призвал участников конференции определить основные векторы развития жизнедеятельности еврейских общин всей Европы на ближайшую перспективу.
 
Вне всякого сомнения, подчеркивали руководители еврейских общин Европы, нынешний форум в Берлине станет новым этапом и поворотным моментом для всей еврейской диаспоры.
 
В дальнейших выступлениях представители Швеции, Голландии, Германии, Франции, Великобритании, России, Молдовы и ряда других стран подчеркнули, что на данном этапе, когда в мире ширятся нападки на Израиль, отвергается его естественное право на самозащиту, особенно важна координация и объединение усилий всех еврейских общин Европы.
 
Одним из ключевых стало выступление представителя США — заместителя председателя Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций Мальколма Хонлайна. Он также призвал сплотить ряды и более активно, наступательно и эффективно противостоять нападкам на Израиль и на еврейский народ.