В Биробиджане выйдет еврейский календарь на китайском языке

27.10.2010

Макет еврейского календаря от месяца Тишрей 5772 года до Тишрея 5773 года утвержден сегодня на совете биробиджанской еврейской общины "Фрейд". При этом все тексты в нем выполнены на китайском языке.
 
"Такого рода красочные издания мы выпускаем массовым тиражом уже десять лет, — сообщил председатель совета Рахмиль Ледер. – Это часть сувенирной продукции для гостей общины, участников международных фестивалей еврейской культуры, которые проходят в Биробиджане каждые два года.
 
А 3 июля этого года календарь мы вручили президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, посетившего общину во время своего визита в ЕАО.
 
Прежние календари печатались на языках идиш и русском. А сделать его на китайском попросили в Академии общественных наук города Харбина – пограничной с ЕАО провинцией Хэйлунцзян.
 
У общины с ней давние связи. Например, для восстановленной там синагоги, построенной еще в начале прошлого века, община передала большую коллекцию предметов иудаики. "Китайский" календарь оформил к производству художник общины Владислав Цап".