Назначен первый Всемирный съезд еврейских общин

27.10.2010

Сегодня в Берлине завершил работу крупнейший форум Европейского совета еврейских общин (ECJC). Кроме рассмотрения организационных вопросов, его участники сменили руководство ECJC и приняли поистине революционные для консервативного европейского еврейства решения.
 
В частности, на форуме ECJC принят новый документ — "Берлинская декларация", — который предполагает осуществление целого ряда стратегических шагов. В частности, определяет перспективы и пути развития европейского еврейства, оказывает всестороннее содействие со стороны европейского еврейства инициативам Израиля, как на дипломатическом уровне, так и в информационном пространстве Европы, а также защищает интересы еврейских общин Европы.
 
"Берлинская декларация" должна стать новым толчком к развитию еврейской общины Европы. Мы становимся более активными, более динамичными. Мы должны больше поддерживать Израиль", — заявил вице-президент ECJC Джонатан Джозеф (Великобритания).
 
На форуме ECJC прозвучало еще одно предложение, и его смело можно назвать революционным – создать новую площадку для общения евреев всего мира, собрав Всемирный съезд еврейских общин. Новоизбранный президент Европейского совета еврейских общин Игорь Коломойский предложил провести этот съезд на его родине — в Киеве.
 
Поступили также предложения провести съезд в Швейцарии или Израиле. И уже в ближайшие дни оргкомитет, созданный для проведения I Всемирного съезда еврейских общин, определит его место и дату.