В Стерлитамаке отметили 100-летие "Хавы Нагилы"

02.11.2010

По инициативе члена общины Стерлитамака Ариэля Гаруда, евреи города провели праздник еврейской песни, посвященный 100-летию песни "Хава Нагила".
 
Благодаря усилиям кантора из Южной Калифорнии, песня будет праздновать свой юбилей, близится ее столетие. Формально празднование годовщины должно состояться в 2010 году. Но 86-летний Шелдон Фейнберг, который гастролирует по Америке с 2005 года с песней "Меня зовут Мойша", вспоминает о своем учителе Мойше Натансоне, якобы написавшем эту песню в 12-летнем возрасте в качестве домашней работы в Иерусалимской школе. Фейнберг взял песню себе и исполняет ее во славу своего учителя.
 
С целью увековечить память Натансона он отважился поведать эту историю в 100 городах. Он уже выступил в десяти городах, включая Саванну (шт. Джорджия), Шарлотту (шт. Северная Каролина), Бофорт (шт. Южная Каролина), где он провел со своей женой Сельмой последние восемь лет. Сейчас глава Манхеттенского района Скотт Стрингер официально объявил время с 28 октября по 3 ноября неделей празднования 100-летия "Хава Нагилы".
 
Однако эта песня радости не избежала полемики. Кто-то считает, что Натансон написал слова этой песни, а кто-то – что в действительности это был Абрахам Жеви Идельсон, его учитель, давший Натансону задание сочинить текст к бессловесной хасидской мелодии.
 
Не верит этому Дэвид Левковитц, старший кантор в манхеттенской синагоге на Парк-авеню и преподаватель Колледжа иудейского союза Священной музыки. "Автор песни действительно Мойша Натансон, – заявляет он. — Но Идельсон был вдохновителем, движущей силой в создании песни. Он заслуживает уважения за то, что положил текст Мойши на музыку". В дополнение к этому Левковитц замечает: "Взгляните на слова. В них есть что-то детское. Такое, что мог бы написать маленький ребенок".
 
Фейнберг менее дипломатичен: "Идельсон воспользовался плодами трудов его учеников. Но на самом деле, он не сделал того, что должен был: не оценил по достоинству 12-летнего мальчика".
 
Фейнберг встретил поэта в 1930-е годы, когда был еще мальчиком. Натансон быстро взял его под свое крыло, и Фейнберг рос, глубоко почитая его. Натансон к этому времени стал композитором литургической музыки, кроме того, что уже был прославленным кантором, 46 лет служащим в Нью-Йоркском Обществе развития иудаизма, месте, где по словам многих родился реконструкционизм.
 
Вскоре после смерти Натансона в 1981 году Фейнберг написал книгу под названием "Хава Нагила!": история песни и композитора, давшего ей жизнь" – отчасти чтобы увековечить песенку, глубоко проникшую в души евреев, отчасти чтобы почтить память своего учителя, человека, чья преданность еврейской музыке так вдохновила его, что он решил стать кантором.
 
В последующие годы Фейнберг продолжал отдавать дань своему учителю. В 1987 году, чтобы отпраздновать 80-ю годовщину "Хава Нагилы", Фейнберг с женой объединились в дуэт, чтобы совершить тур "Вокруг света за 80 дат" с концертами в 80-ти местах. "В этот раз я сам по себе, – говорит он, – что касается моей жены, возраст дает себя знать. Вот что я получил, женившись на женщине старше меня, ну, старше на шесть месяцев".
 
Согласно его словам, шоу имело успех, несмотря на преклонный возраст певца и на то, что это был первый концерт. Также Фейнберг дал разрешение на запись одного из своих представлений. Он надеется, что запись будет представлена в мире еще 90 раз, чтобы публика могла испытать силу замысла Натансона без необходимости физического присутствия Фейнберга.