В Гонконге пройдет XI фестиваль еврейского кино

11.11.2010

В субботу, 13 ноября, в Гонконге откроется XI фестиваль еврейского кино, который, как отмечает CNN, по-прежнему остается объектом критики и насмешек. Тем не менее, зрительская аудитория, как и интерес к еврейской тематике в Китае, постоянно растет.
 
В этом году на фестивале будет представлен первый еврейский фильм, сделанный непосредственно китайскими кинематографистами: 80-минутная анимационная картина под названием "Еврейская девочка из Шанхая". Режиссер Ван Генфа взял за основу известный комикс Ву Лина и средствами анимации рассказал трогательную историю о двух детях, Рине и Мишали, бежавших из Европы в Шанхай, после того как их мать была схвачена нацистами.
 
Фильм рассчитан, прежде всего, на детей, (например, одним из персонажей становится говорящая обезьяна), а его исторические подробности не слишком точны, однако этот наивный рассказ проливает свет на один из эпизодов Холокоста, до сих пор остававшийся в тени.
 
В конце 30-х годов Шанхай оставался одним из немногих портов, принимавших евреев без каких-либо визовых ограничений. В шанхайском районе Хункоу, где проживали более 20 тыс евреев, соседствовали две крупные еврейские общины, одна из которых была русской, а вторая – сефардской. Несмотря на то, что Япония была союзницей нацистской Германии, японские войска, в 1937 году вторгшиеся в порт, не тронули эти общины.
 
Автор "Еврейской девочки" Ву Лин несколько лет прожил в Шанхае и интересовался историей Хункоу.
 
На фестиваль также прибудут израильские документалисты Амир Манн и Дана Янклович-Манн с фильмом "Шанхайское гетто". Следует отметить, что несмотря на растущий интерес Китая к иудаизму (в настоящее время десять китайских университетов предлагают студентам программы еврейских исследований), китайцы, по-прежнему, плохо осведомлены о еврейских страницах в истории своей страны.