Главный раввинат Израиля признал армейские гиюры

16.11.2010

В ответ на апелляцию, поданную в БАГАЦ институтом "Итим", Главный раввинат заявил, что все органы местной власти обязаны признать гиюр, который военнослужащие прошли в ЦАХАЛе. Кроме того, назначены судьи для рассмотрения "спорных случаев" при регистрации брака. То, что Главный раввинат изменил свою позицию в отношении гиюров, газета "Маарив" называет победой новых репатриантов, перешедших в иудаизм.
 
В ответе Главного раввината на апелляцию, в частности, говорится, что Израиль придает армейским гиюрам большое значение. Кроме того, они являются неотъемлемой частью государственного института гиюра. Таким образом, Главный раввинат выразил готовность признать евреями 4,5 тыс юношей и девушек, которые перешли в иудаизм во время службы в армии.
 
Также Главный раввинат сообщил о том, что в ближайшее время для рассмотрения "сложных случаев", связанных с регистрацией браков, когда один или оба супруга прошли гиюр, будут назначены четверо раввинов. Таким образом, будущие супруги смогут, минуя местный раввинатский суд, напрямую обратиться к "посланникам" Главного раввината и избежать лишней бюрократической волокиты.
 
Назначенные Главным раввинатом "даяним" будут принимать в Ашкелоне, Реховоте, Ашдоде и Ришон ле-Ционе — в городах, где местные раввинатские суды крайне неохотно регистрируют браки между репатриантами. Именно эти раввинатские суды были указаны организацией "Итим" в качестве ответчиков наравне с Главным раввинатом.