Ширвиндт, Райкин и Захаров прочитали рэп для Олега Табакова

25.11.2010

Празднование 75-летия художественного руководителя МХТ Олега Табакова растянулось с августа, когда у него и был день рождения, по ноябрь и закончилось грандиозным капустником.
 
Четверо старинных друзей Табакова из "Современника" — Игорь Кваша, Валентин Гафт, Марина Неелова, Лилия Толмачева — передали привет от приболевшей Галины Волчек и вспомнили молодость. "Сейчас мы редко видимся, но знай: у тебя есть близкие родственники — это мы», — сказал Кваша. Гафт в свойственной ему ироничной манере заметил: "А теперь я все испорчу", — и прочитал стихи о том, как Табаков умудряется руководить двумя театрами сразу: "Теперь курить все ходят в "Табакерку", а выпить возвращаются во МХАТ".
 
Евгений Гришковец выразил признательность юбиляру не только от имени влюбленных в него зрителей, но и… от знакомого стоматолога Юрия Табакова: "Благодаря такой фамилии жизнь его удалась — от Табакова люди готовы терпеть даже пытку бормашиной… При вас, Олег Палыч, стыдно жаловаться на усталость от гастролей, от профессии, от детей (мол, одни выросли, другие народились). Посмотрю, сколько вы успеваете, и не могу жалеть себя".
 
Затем сцена погрузилась во тьму, а когда вспыхнул свет, зрители попали на гангстерскую сходку. В кожаных креслах в окружении вооруженной охраны вальяжно восседали четыре "крестных отца" — Александр Ширвиндт, Марк Захаров, Константин Райкин и Римас Туминас и по очереди читали рэп. "Доны" решали важный вопрос: как заставить главу самого могущественного театрального клана — МХТ — делиться зрителями и доходами. Когда "стрелка" закончилась, Ширвиндт вышел из образа и достал из кармана маленькую карточку. "Это случилось еще при советской власти в эпоху тотального дефицита, — поведал он. — Собирался я как-то за границу. Олег вручил мне вот эту свою визитку, которую попросил передать знакомому. На обороте он написал следующее: "Это Шура Ширвиндт, он известный артист, но приличный человек. Помоги ему — своди в магазин для нищих".
 
Небывалое оживление вызвали представительницы прекрасной половины труппы МХТ во главе с Мариной Голуб. Они выбежали на сцену в живописных костюмах и станцевали зажигательный канкан.
 
А самым смешным номером оказалось трио "пришельцев" — актеров, принятых Табаковым в театр "со стороны". Константин Хабенский, Михаил Пореченков и Михаил Трухин разыграли сценку из мультика про Простоквашино.