Во Франции изданы мемуары советника Арафата и Путина

06.12.2010

Уроженец Марокко, еврей по национальности, экс-советник председателя Палестинской администрации Ясера Арафата, Габриэль Банон опубликовал книгу воспоминаний под названием "Разделение памяти". Мемуары увидели свет благодаря французскому издательству Éditions Séguier, сообщает Le Matin.
 
Пользовавшийся расположением Генри Киссинджера и экс-президента США Джеральда Форда, участник франко-иранских переговоров 1979 года, лично знакомый с несколькими представителями "режима аятолл", в настоящее время Банон входит в Совет по экономической безопасности под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина, пишет Le Matin. Однако о своей работе под руководством Путина Банон предпочитает не распространяться, так как "хороший советник не говорит о своем клиенте, пока тот жив".
 
Габриэль Банон делит свое время между Парижем, Швейцарией и Марокко.
 
Банон проработал под началом Арафата десять лет: с 1994-го по 2004 год. Их сотрудичество прервала смерть "раиса": он умер 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда его доставили из-за резкого ухудшения состояния здоровья.
 
В своей книге, содержащей ряд неопубликованных документов и раскрывающей политические секреты некоторых из его клиентов, экономист пишет: "Конец Израиля как еврейского государства предопределен. Это простая арифметика: израильтяне-арабы рожают больше детей, чем израильтяне-евреи".
 
Банон утверждает также, что Арафата сгубила созданная им коррумпированная система. Кроме того, по его словам, "раис" нередко восхищался израильтянами, которых называл своими "двоюродными братьями", однако предпринял немало ошибочных действий, испортивших его отношения с "кузенами".