Аббас готов ликвидировать Палестинскую автономиию

06.12.2010

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что готов ликвидировать Палестинскую автономию, если Израиль продолжит строительство поселений на территории будущего государства Палестина. Выступая по палестинскому телевидению, он заявил, что не готов возглавлять "несуществующую администрацию", сообщает агентство Maan.
 
На вопрос интервьюера, что именно он собирается делать, если Израиль откажется продлевать мораторий, Аббас ответил: "Израильские оккупанты могут делать все что хотят, но я не готов согласиться с сохранением существующего положения". Следует отметить, что глава ПНА и ранее заявлял о готовности подать в отставку.
 
Аббас, срок полномочий которого официально истек в начале 2009 года, остается на своем посту согласно решению руководства ООП. Представители ХАМАСа неоднократно требовали от главы ПНА уйти со своего поста.
 
На минувшей неделе источник в руководстве ПНА сообщил, что США признали свою неспособность добиться от Израиля продления моратория на строительство. Следует отметить, что пресс-секретарь государственного департамента США Филипп Кроули ушел от ответа на соответствующий вопрос, заявив, что не намерен раскрывать подноготную секретных переговоров. "Мы ведем дискуссии, но я не буду вдаваться в подробности обсуждающихся на них вопросов", — заявил он.