В Варшаве построят Музей истории польских евреев

07.12.2010

На днях состоялась конференция, посвященная строительству на территории Польши Музея истории польских евреев.
 
На конференции говорилось о том, что в дизайне будущего музея используются элементы-символы иудаизма, отражены традиции еврейского народа. В то же время, как и в формальном решении, так и в технологическом подходе использованы современные приемы, соединяющие многовековую еврейскую культуру и XXI век.

Варшава была в прошлом одним из главных мировых центров еврейской жизни. Она же, вместе со всей Польшей, стала местом действия кровавых преступлений нацистов против евреев во время Второй мировой войны.
 
Хотя новый музей будет расположен напротив Мемориала Восстания в Варшавском гетто, он станет образовательным центром, посвященным огромному культурному наследию польских евреев, их выдающимся достижениям за несколько веков и вплоть до 1939 года.
 
Напомним, что ко времени оккупации Варшавы треть населения польской столицы составляли евреи, за годы войны все они погибли, а городские кварталы, в которых они жили, были разрушены. Отдельная экспозиция Музея будет посвящена и этим трагическим событиям.
 
Бюджет проекта – 32,5 млн долларов. Их собирают как с помощью общественных организаций, так и за счет частных пожертвований. Напомним, что в 2009 году строительство временно замораживали из-за проблем с финансированием, но сейчас строительство возобновлено. Автор проекта – финский архитектор Райнер Махламаки.

В здании площадью 4 тыс кв. м разместятся постоянная мультимедийная экспозиция, залы для временных выставок, аудитории, где будут проводиться лекции, и библиотека.
Музей обещают открыть не позднее 2012 года.
 
На сайте можно посмотреть видеофильм с проектом здания музея следует уточнить, что откроют музей в марте 2012 года.