Евреям посоветовали спасать детей и бежать из Нидерландов

07.12.2010

Бывший глава либеральной партии Нидерландов, экс-комиссар Евросоюза по налогам Фриц Болкештейн призвал евреев уезжать из Нидерландов. Он предупреждает, что антисемитизм выходцев из Марокко будет в ближайшее время только усиливаться, и если ортодоксальные евреи хотят воспитываться своих детей в безопасности, им следует репатриироваться в Израиль или уехать в США, об этом сообщает сайт AD.NL.
 
Болкештейн говорит в своей новой книге, которая вышла на этой неделе, что у еврейских семей в Голландии нет будущего, они рискуют стать жертвами антисемитских атак со стороны молодых людей из марокканской общины.
 
Политик предлагает евреям уезжать ради безопасности собственных детей. Он также отметил, что непрекращающийся палестино-израильский конфликт только подогревает антисемитские настроения.
 
Позднее в интервью одной из местных газет Болкештейн пояснил, что он имел в основном имел ввиду религиозных евреев.
 
Его выступление вызвало негодование среди парламентариев. В частности, депутат парламента Герт Вилдерс, ранее опубликовавший в интернете 17-минутный антиисламский ролик, написал в сети Twitter, что убираться из Нидерландов должны не евреи, а марокканцы. А парламентарий Фемке Халсма заявил, что граждане, которые подвергаются опасности в своей стране, имеют право на защиту государством.