Нетаниягу осудил постановление раввинов о продаже квартир арабам

08.12.2010

Глава правительства Биньямин Нетаниягу, выступая на открытии викторины по ТАНАХу для взрослых, высказался с критикой в адрес муниципальных раввинов, подписавших галахическое постановление о запрете продажи квартир арабам.
 
Премьер-министр подчеркнул, что речь идет о дискриминационном постановлении, недопустимом в демократическом обществе, и добавил, что в случае если где-либо в мире выносится запрет продавать жилье евреям, Израиль резко протестует против подобного, в то время как в еврейском государстве раввины выносят аналогичные постановления.
 
Нетаниягу также высказал мнение, что галахическое постановление раввинов противоречит законам Торы. "Недопустимо, чтобы подобное говорили — ни в отношении евреев, ни в отношении арабов, это запрещено в любой демократической стране, и уж тем более, в еврейском демократическом государстве", — заявил глава правительства.
 
Напомним, что речь идет о галахическом постановлении, подписанном более чем полусотней раввинов, принадлежащих к национально-религиозному и ультроортодоксальному течениям и служащих в муниципальных раввинатах по всей стране, в котором содержится призыв к жителям городов со смешанным населением не продавать и не сдавать недвижимость арабам. Вместе с тем, подписанты не смогли заручиться поддержкой ведущих израильских раввинов.
 
Инициатором письма был ученик иешивы из Нетании, решивший оказать поддержку главному раввину Цфата, Шмуэлю Элиягу, спровоцировавшему скандал призывом не сдавать недвижимость в аренду арабам. В тексте письма перечислены многочисленные ссылки на ТАНАХ и Талмуд, объясняющие, что речь идет не о политическом призыве, а о Галахе.