Ципи Ливни призвала Нетаниягу уйти в отставку

09.12.2010

Председатель партии "Кадима" Ципи Ливни, комментируя опубликованный вчера доклад государственного контролера о состоянии дел в пожарной охране Израиля, призвала главу правительства Биньямина Нетаниягу добровольно уйти со своего поста, взяв на себя всю полноту ответственности за пожар на горе Кармель и гибель 42 человек. Она потребовала создания государственной комиссии по расследованию обстоятельств трагедии.

В ходе своего выступления на форуме Центра местной власти в Герцлии Ципи Ливни заявила, что Нетаниягу использовал трагедию на севере страны для саморекламы, "устроив из операции по тушению пожара спектакль". "В нормальной стране, — а Израиль должен быть нормальной страной, — отчет государственного контролера должен был привести к тому, чтобы ответственные за эту трагедию понесли ответственность".
 
"Это называется — отставка, потому что ответственность начинается с руководства", — продолжила Ливни, добавив, что отставка Нетаниягу должна лишь положить начало долгому и тяжелому процессу исправления катастрофической ситуации в стране. Лидер партии "Кадима" подчеркнула, что Миха Линденштраус отметил, что он надеется на выполнение своих рекомендаций, хотя бы в свете произошедшей на севере страны трагедией.
 
При этом Ливни заявила, что она уверена: Нетаниягу в отставку не уйдет. Она напомнила, что приближенные главы правительства заранее призывали не устраивать "охоту на ведьм" и не делать "личных выводов" в отношении тех или иных чиновников. Ливни добавила, что "в нормальной стране" глава правительства после подобной трагедии немедленно признал бы свои ошибки, ушел в отставку и передал свой пост более достойному человеку.
 
"Когда система рушится, когда министры не могут прийти к соглашению, наступает очередь главы правительства, — подчеркнула Ливни. — Быть премьер-министром это не только тушить пожары: главное — предотвращать их. Нетаниягу называет себя министром экономической стратегии, и он несет ответственность за произошедшее. Эту ответственность нельзя разделить. Эту ответственность нельзя передать. От этой ответственности нельзя уклониться".