Девушки из Баку приняли еврейские имена

09.12.2010

В дни Хануки 5771 года в центральной ашкеназской синагоге Баку восемь еврейских девушек приняли исторические женские имена народа Израиля. Церемония принятия девушками еврейских имен прошла в главном зале синагоги, отметила инициатор проведения обряда, директор бакинского "Гилеля" Илана Азимбекова.
 
"После прочтения текста священной Торы был произнесен брахот, и восемь еврейских девушек Баку обрели еврейские имена. Таким образом, у нас в "Гилеле" и в еврейской диаспоре Баку появились Ариэлла, Наоми, Эстер, Офра, Илана, Рина и две Мазаль!" — с удовлетворением констатировала Илана.
 
После завершения церемонии в молитвенном зале синагоги девушки и их подруги собрались в трапезной еврейского молитвенного дома и за праздничным столом красиво и ярко, со многими добрыми пожеланиями завершили это памятное для них событие.
 
"По паспорту я Лала, но теперь для всех моих родных и близких я стала Леей! Хотите — верьте, хотите — нет, но, обретя еврейское имя, я почувствовала, что моя жизнь сразу стала светлее, ярче, в общем, позитивнее!" — поделилась своими ощущениями одна из девушек, поступившая по заветам Торы.
 
И хотя паспортные имена девушек не изменились, теперь у них есть и свидетельства, в которых на иврите записаны их обретенные еврейские имена и благословение: "Да уподобит тебя Б-г Саре, Ривке, Рахели и Лее".