В МГУ прошла конференция по академической иудаике в России
13.12.2010
На состоявшемся 9 декабря в стенах ИСАА торжественном открытии к собравшимся участникам и гостям со вступительным словом обратились руководитель Кафедры иудаики Аркадий Ковельман и директор ИСАА МГУ Михаил Мейер. Отметив успешность "проекта" Центра и Кафедры, они выразили готовность рассмотреть новые идеи и предложения о сотрудничестве и благодарность всем тем, кто стоял у истоков создания ЦИИЕЦ, особо отметив заслугу Зеэва Элькина, в прошлом – сотрудника Еврейского университета Иерусалима, ныне — председателя парламентской коалиции Кнессета Израиля и фракции "Ликуд". Сам г-н Элькин, не имевший возможности присутствовать на конференции, записал видеообращение для участников.
Директор Института Ближнего Востока, известный политолог и публицист Евгений Сатановский зачитал официальное приветствие руководству Кафедры от главы Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Михаила Маргелова. Сатановский отметил, что появление в главном вузе страны 12 лет назад Центра иудаики (ЦИИЕЦ), не просто совпало с созданием в 1996 году Российского еврейского конгресса, но, по сути, стало прямым следствием начала функционирования РЕК как светской организации, нацеленной на запуск и развитие различных проектов, в том числе в сфере еврейского образования и исследований в области еврейской культуры, традиции, истории и современного состояния еврейской диаспоры и Государства Израиль. дарение денег www.kakprosto.ru .
По мнению нынешнего президента РЕК Юрия Каннера, сегодня развитие еврейских исследований в России, равно как и развитие традиционного еврейского образования, возможно лишь при серьезной и систематической работе с российскими и зарубежными финансовыми донорами, работающими в нашей стране, а также поддержки со стороны российского государства, Государства Израиль и частных меценатов.
"Кафедра иудаики МГУ – флагман российской еврейской жизни. Ее создание в определенном смысле "пробило брешь в стене", и теперь мы можем ожидать открытия таких кафедр во многих российских вузах. Академическая иудаика не может быть оторвана от жизни общин, независимость и плюралистичность которых во многом обуславливается существующим у них интересом к еврейским исследованиям", — подчеркнул выступавший на конференции Алик Надан, директор благотворительного фонда "Джойнт" в Москве и Центральной России. По его словам, особенностью реалий России и стран СНГ – в отличие от стран Западной Европы и США — является то, что развитие академической иудаики вносит существенный вклад в развитие еврейских общин и еврейского образования в регионах.
К участникам конференции также обратились представитель Посольства Израиля в Москве Иосси Тавор и специально прибывший для участия в конференции декан гуманитарного факультета Еврейского университета в Иерусалиме Реувен Амитай.
Самое читаемое

Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...

Хроники
Расстрел за порно
Деньги были в обогревателях, под коврами и в трехлитровых банках...

Хроники
Душок нацизма от Шанель
Коко Шанель избежала наказания за связь с немецким преступником...

Общество
Затравленный вундеркинд
На допросе сообщил, что поддерживает революцию в России...