Одесский художник "сделал" Пушкина евреем

11.01.2011

push.jpgОдесский художник Александр Ройтбурд сделал Пушкина евреем. По словам мастера, это первая картина нового проекта "Если в кране нет воды". Название серии берет свое начало из "еврейских куплетов" известного исполнителя шансона Константина Беляева.
 
"Если в кране нет воды, значит..., — улыбается Ройтбурд и продолжает известное одесское четверостишье на свой манер. — Значит, Эрнест Хемингуэй в детстве тоже был еврей. Я решил развить тему ксенофилии. Только не путайте с ксенофобией. Ксенофобия — это страх, а ксенофилия — влечение и любовь".
 
"Пушкина с пейсами" художник выставил в своем интернет-дневнике. "Еще рано говорить о серии. Пока у меня есть только одна работа, но до конца января я планирую дописать еще 2—3 картины", — рассказывает одессит. В планах у мастера — изобразить в "еврейском стиле" Гоголя, Достоевского, Шевченко, Толстого, легендарных "Битлз" и ряд современников.
 
Так, вслед за Пушкиным в блоге художника появился "еврейский" портрет знаменитого российского публициста и искусствоведа Марата Гельмана. Однако Ройтбурд причислять портрет к новой серии не спешит. "Это просто подарок к 50-летию Гельмана, — признался живописец. — Хоть эта работа и написана в соответствующем стиле, пока не знаю, включить ее в проект или оставить "одиночкой".