Московские власти отказались согласовать шествие антифашистов

12.01.2011

Московские власти отказались согласовать шествие памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает ИА "Новый регион".
 
Организаторы планировали провести марш по Тверскому бульвару от памятника Клименту Тимирязеву до Пушкинской площади и провести там митинг. Власти предложили ограничиться только митингом либо перенести мероприятие на набережную Тараса Шевченко.
 
По информации агентства, акция состоится, несмотря на запрет. Сбор участников намечен на 19.00 19 января. Два года назад в этот день застрелили Маркелова и ранили Бабурову, которая впоследствии скончалась.
 
В первую годовщину со дня смерти Маркелова и Бабуровой, 19 января 2010 года, активисты прошли от Петровского бульвара до памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах. В тот раз были согласованы два митинга: в точках начала марша и его завершения. Организаторам удалось договориться, что участники смогут пройти по бульварам с одного мероприятие на другое группами по 50 человек, однако это правило не соблюдалось. В результате милиционеры задержали несколько десятков человек.
 
Тем не менее, примерно 500 активистов смогли дойти до Чистых прудов. Добравшись до памятника Грибоедову, толпа провала милицейское оцепление и двинулась по Чистопрудному бульвару. Между участниками акции и сотрудниками правоохранительных органов произошло несколько потасовок.
 
В убийстве Маркелова и Бабуровой, известных своими антифашистскими взглядами, обвиняется Никита Тихонов. По версии следствия, он совершил преступление по мотивам идеологической ненависти, так как являлся членом националистической группировки. В соучастии в убийстве Бабуровой обвиняют подругу Тихонова Евгению Хасис. Они предстанут перед судом присяжных, однако дата заседания пока не определена. На 27 января назначен отбор присяжных.