В Израиле задержан подозреваемый в причастности к геноциду в Сребренице

18.01.2011

В 1995 году армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича напала на Сребреницу — небольшой шахтерский городок в 160 километрах от Сараево - и за пять дней полностью захватила его. Десятки тысяч людей были депортированы, а еще несколько тысяч, связанных и с завязанными глазами, вывезли на заброшенную ферму и расстреляли. По официальным данным ООН, в Сребренице погибло более 8000 боснийских мусульман (сербская сторона оспаривает эту цифру).
 
Один из тех, кто, согласно данным международного отдела расследований, принимал непосредственное участие в массовых убийствах мусульман в Сребренице, был сегодня задержан в Израиле.
 
Выявилось, что 43-летний Александр Цветкович вместе с женой-еврейкой и сыном живет в Израиле с 2006 года. После женитьбы он получил израильское гражданство, и никто из его соседей понятия не имеет о том, рядом с кем живет.
 
Власти Боснии подозревают, что Цветкович принимал непосредственное участие в убийствах боснийский мусульман в Сребренице. Более того, есть основание полагать, что он был одним из восьми членов расстрельной команды, отправившей на тот свет тех, кого вывезли на заброшенную ферму. Позже в том районе были обнаружены братские могилы, в которых нашли порядка 1000-1200 тел убитых.
 
В октябре 2010 года Госпрокуратура Израиля получила запрос от властей Боснии и Герцеговины на экстрадицию Цветковича, обвиняемого в геноциде сербского народа. После того как израильская сторона изучила все материалы дела, было решено удовлетворить прошение, как того требуют нормы международного права.
 
Окружной суд Иерусалима решает вопрос об экстрадиции Цветковича. Как сообщает 2-й канал ИТВ, туда же поступило ходатайство с просьбой оставить подозреваемого под стражей вплоть до принятия решения.