Top.Mail.Ru

Австрия и Франция стали "лидерами" по антисемитизму в Европе

24.01.2011

Количество антисемитских инцидентов в 2010 году уменьшилось по сравнению с предыдущем годом. Об этом сообщили на совместной пресс-коференции глава Еврейского агентства Натан Щаранский, министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн и Амос Хермон, возглавляющий в Сохнуте отдел борьбы с антисемитизмом.

Вместе с тем было подчеркнуто, что резко усилившаяся в 2010 году тенденция делегитимации и демонизации Израиля представляет собой реальную угрозу еврейским общинам в диаспоре. Щаранский и Эдельштейн заявили, что радикальный ислам по существу принял идеологию нацизма.

Пресс-конференция, прошедшая в иерусалимской штаб-квартире Сохнута, была посвящена публикации ежегодного отчета о проявлениях антисемитизма. Пресс-конференцию приурочили к международному дню Холокоста и борьбы с антисемитизмом, который будет отмечаться 27 января.

Глава Сохнута Натан Щаранский заявил, что вследствие резкого усиления антиизраильской пропаганды, организация удвоила число своих посланников, работающих в североамериканских студенческих кампусах, являющихся одним из центральных объектов этой пропаганды.

Ведущую роль в кампании по делегитимации и демонизации Израиля играют, по мнению участников пресс-конференции, исламские, палестинские и леворадикальные организации. Вместе с тем в большинстве западных стран антиизраильские демонстрации и митинги не привели к нападениям на еврейские общины. Исключениям стали Франция и Австрия.

Во Франции были зафиксированы 15 нападений на евреев, в том числе и печально знаменитое нападение на юношу в парижском метро, забрасывание камнями посланника ХАБАДа в Марселе и бутылками с зажигательной смесью еврейского дома для престарелых.

В Австрии зафиксированы 17 антисемитских акций, которые были напрямую связаны с задержанием ЦАХАЛом так называемой "флотилии свободы".
 
Серьезную опасность для еврейских общин диаспоры, считают Щаранский и Эдельштейн, представляют также мусульманские общины. В Западной Европе мусульмане практически ежедневно наносят физический ущерб и евреям и их имуществу. Среди главных антисемитских акций прошедшего года: теракты против евреев, которые были отмечены в США, Индии и Турции, Киргизстане, Египте, Франции, Германии и Бельгии. На стенах синагоги в шведском городе Мальме непрерывно появлялись антисемитские и антиизраильские надписи.
 
Вместе с тем в славянских государствах СНГ уровень антисемитизма оставался на низком уровне. Положение еврейских общин в мусульманских республиках СНГ по-прежнему зависит от стабильности светских политических режимов этих стран. Так, например, после революции в Киргизстане разгорелись антисемитские страсти. Это привело к тому, что во двор синагоги в Бишкеке была брошена самодельная бомба, и только по счастливой случайности обошлось без жертв.
{* *}