Зарплата Волошина в "Уралкалии" вырастет втрое

26.01.2011

Акционеры "Уралкалия" на внеочередном собрании 4 февраля должны утвердить состав совета директоров и новую схему оплаты его членов. Предполагается, что пост председателя в объединенном "Уралкалии" и "Сильвините" сохранит за собой Александр Волошин, а его вознаграждение вырастет в три раза — до миллиона долларов.

Согласно вынесенным на заседание предложениям, базовые выплаты для остальных членов совета сохранятся на уровне 100 тыс долларов в год. Но в случае выполнения дополнительных обязанностей, например, участия в работе комитетов, доходы директоров будут увеличиваться в полтора раза.
 
По сведениям издания, все директора, кроме независимых (Ильи Южанова и Ханса Йукум Хорна), от вознаграждения за участие в совете отказались.
 
Пересмотр объема платежей связан с объединением "Уралкалия" и "Сильвинита" (сумма сделки составила 1,4 млрд долларов наличностью плюс обмен акциями). В прошлом году схема оплаты менялась после продажи контрольного пакета акций Дмитрием Рыболовлевым компании, чьими акционерами являлись Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев. Сразу после завершения сделки Волошин был утвержден председателем совета.
 
Однако зарплата Волошина в "Уралкалии" все равно будет значительно ниже той, что он получал в "Норильском никеле". Там бывший глава администрации президента получал 5,5 млн долларов с учетом премий.