Дом Анны Франк начинает в России проект по воспитанию толерантности

27.01.2011

В Международный день памяти жертв Холокоста "Дом Анны Франк" и международное Молодежное правозащитное движение (Россия) объявляют о старте совместного проекта.
 
Многие годы визитной карточкой Амстердама является музей в доме № 263 по Принсенграхт, в 2010 году был установлен рекорд — его посетили 1.050.339 человек. В этом доме Анна Франк писала свой знаменитый дневник, и здесь же семья Франк скрывалась от нацистов с июля 1942 по август 1944-го. Вместе с музеем, которому в прошлом году исполнилось 50 лет, существует и фонд. Он занимается деятельностью в сфере гражданского образования и разрабатывает материалы и методики по темам межкультурного диалога, противодействию ксенофобии и различным видам дискриминации, а также вопросами прав человека.
 
В рамках образовательного проекта в России, который осуществляется при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Москве, Дом Анны Франк в партнерстве с Молодежным правозащитным движением и другими российскими некоммерческими образовательными организациями при поддержке представителей органов власти планирует провести целую серию мероприятий. Все они будут направлены на формирование у российской молодежи осознания важности общечеловеческих ценностей в современном обществе. Школьные учителя получат материалы и методики работы по темам толерантности и противодействию ксенофобии.
 
Важной частью проекта является передвижная выставка "Анна Франк. Урок истории". Цель выставки — познакомить посетителей с историей Холокоста через личную историю Анны Франк и с миром, в котором она жила. Материалы выставки актуализируют такие ценности, как свобода, равенство и демократия, и способствуют утверждению этих ценностей. Экспозиция путешествует по всему миру и ориентирована, в основном, на молодых людей 13-17 лет. На сегодняшний день она побывала более чем в 60 странах, в самых разных уголках мира: в Северной и Южной Америке, ЮАР, Китае и во многих европейских странах; ее посетителями были Нельсон Мандела, Стивен Спилберг, главы государств многих стран и более 12 милн человек, половина из них — школьники.
 
В 2009-2010 годах при реализации пилотного проекта уже прошло 13 мероприятий. Выставка уже экспонировалась в Москве (в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова), Санкт-Петербурге и Перми (на ежегодном фестивале "Пилорама2, организуемом Мемориальным музеем "Пермь-36"). Основным местом проведения выставки являются общеобразовательные школы, ученики которых становятся юными экскурсоводами. За 2 года работы в Москве и Санкт-Петербурге было подготовлено около 100 ребят, выставку увидели более 10000 посетителей.