На 94-м году жизни умерла филолог и литературовед Лидия Лотман

02.02.2011

В понедельник, 31 января на 94-м году жизни умерла филолог и литературовед Лидия Лотман, исследователь русской литературы XIX века, ведущий сотрудник Пушкинского Дома (Института русской литературы РАН). Об этом сообщается на сайте Пушкинского Дома.

​Лидия Михайловна Лотман, сестра Юрия Лотмана, родилась в 1917 году. В 1939-м закончила филологический факультет Ленинградского университета, там же в 1946 году защитила кандидатскую, а в 1972-м — докторскую диссертацию.
 
В 1961 году опубликовала монографию "А.Н. Островский и русская драматургия его времени", которая в течение нескольких десятилетий занимала одну из ведущих позиций в научной литературе о классической драме и создателе русского театрального репертуара. В 1974 году вышла другая широко известная ее книга — "Реализм русской литературы 60-х годов XIX века".
 
Лидия Лотман работала над многотомными историческими изданиями ИРЛИ РАН "История русской литературы" (1941—1956), "История русской литературы" (1980—1982), "История русского романа" (1962—1964), "История русской поэзии" (1968—1969), "Русская повесть XIX века" (1973), "История русской драматургии" (1982—1987).
 
Принимала участие в подготовке академических изданий М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, В.Г. Белинского, И.С. Тургенева (1-е и 2-е издания), Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского, полного собрания сочинений А.С. Пушкина (VII том, "Драматургия").
 
Кроме того, Лидия Лотман была автором множества материалов в научных журналах и сборниках, коллективных монографиях (в том числе монографии "А.А. Фет. Жизнь и творчество", вышедшей в 1976 году в США на английском языке).

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»