Из харьковского магазина изъяли одежду со свастикой

10.02.2011

В Харькове из магазина "Милитарист" сотрудники прокуратуры изъяли одежду со свастикой и другими элементами нацистской атрибутики.

О том, что в магазине продаются майки со свастикой, прокуратуре сообщил один из покупателей, некий Дмитрий Ковтун. По его словам, он выбирал себе камуфляжную одежду для дачи и случайно наткнулся на одежду с нацистской атрибутикой. "Меня это возмутило до глубины души", — заявил Ковтун.
 
По итогам проверки в магазине были обнаружены также кокарды и нашивки, имитирующие элементы обмундирования немецких солдат времен Второй мировой войны. Теперь товары с нацистской атрибутикой проверят эксперты, которые решат, можно ли считать эти изображения пропагандой фашизма. В зависимости от результатов экспертизы хозяева магазина могут быть привлечены к ответственности.
 
Внимание сотрудников прокуратуры привлекли также футболки с изображением полуобнаженной девушки. Их, как сообщается, также покажут экспертам, чтобы установить, не являются ли рисунки порнографическими.
 
Всего было изъято товара на сумму в 30 тыс гривен (около 3,7 тыс долларов).
 
В самом магазине заявляют, что продукция со свастикой продается легально. По словам продавцов, она предназначена не для фашистов, а для тех, кто устраивает исторические реконструкции, воспроизводя сражения времен Второй мировой войны.