Полиция выдала ордер на арест сына раввина Овадьи Йосефа

11.02.2011

Израильская полиция издала ордер на арест раввина Яакова Йосефа, сына духовного лидера партии ШАС, Овадии Йосефа.
 
Как сообщает "Маарив", ордер на арест был издан после того, как раввин Йосеф на протяжении нескольких месяцев отказывался явиться в полицию на допрос. Против Яакова Йосефа ведется следствие по подозрению в том, что он выступил в поддержку скандальной книги "Торат ха-Мелех", в которой обсуждались ситуации, при которых допустимо убийство нееврея.

В окружении раввина Яакова Йосефа выразили недоумение подобным решением юридического советника правительства и подчеркнули, что "отказ явиться на допрос основывался на юридической консультации, полученной раввином Яаковом Йосефом, согласно которой, гражданин не обязан являться на допрос по вызову полиции".

Ицхак Бам, адвокат Яакова Йосефа подтвердил эту информацию и добавил, что "если бы речь шла о реальных подозрениях и следствии, то полиция нашла бы способ задать раввину Яакову Йосефу интересующие ее вопросы – будь то в канцелярии раввина, или даже задержав его".

Как ранее сообщал "Курсор", полиция выдала ордер на арест также Дова Лиора – главного раввина Кирьят-Арбы и одного из наиболее видных духовных лидеров религиозных сионистов. Как пишет "Гаарец", ордер выдан после того, как раввин отказался явиться в полицию, чтобы объяснить, почему он одобрил скандальную книгу "Торат ха-мелех".

Начальник полиции Хеврона несколько дней назад лично пришел домой к раввину Лиору и сообщил ему об ордере на арест. Раввин заявил полицейскому, что "не будет участвовать в поругании чести Торы" и что не явится по своей воле в полицию по делу, призванному, по его словам, "заткнуть рты раввинам".

В ответ на эти действия полиции, десятки авторитетных раввинов опубликовали обращение к юридическому советнику правительства Йегуде Вайнштейну, в котором призвали его воздержаться от силовых методов в контактах с духовными лидерами страны.