Нидерландских политиков призвали не голосовать за запрет шхиты

21.02.2011

Накануне обсуждения законопроетка о запрете шхиты, кошерного забоя скота, в правительстве Нидерландов Европейский еврейский конгресс призвал политиков этой страны не отдавать свои голоса за его принятие, сообщает Jpress.
 
Нидерланды всегда славились своей толерантностью, но они отступят от этого принципа, запретив проявление одной из центральных черт еврейской самоидентификации, заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.
 
В случает принятия закона Нидерланды станут первой страной в составе ООН, которая запретит шхиту, и первой среди европейских стран сделает это с 1930-х годов.
 
Как отверждают представители конгресса, шхита разрешена европейским правом и ее запрет пойдет в разрез с Хартией о правах человека, принятой Евросоюзом и устанавливающей право на отправление религиозных обрядов.
 
"В то время как правительство якобы озабочено защитой прав животных, законопроект представляет собой опасный путь к популизму, экстремизму и антисемитизму, — говорит Кантор. – Мы призываем политиков серьезно задуматься о том, к чему может привести принятие этого закона и как он скажется на жизни еврейской общины страны".