В Холоне умер составитель иврит-русского словаря Барух Подольский

21.02.2011

Как стало известно, утром 21 февраля в Холоне на 71-м году жизни умер известный лингвист Барух (Борис) Подольский, составитель Большого иврит-русско-ивритского словаря, специалист в области иврита и других семитских языков. О смерти Подольского сообщила радиостанция РЕКА.
 
Барух Подольский родился в Москве в 1940 году. После школы решил изучать семитские языки и поступил в Институт восточных языков при МГУ. Участвовал в сионистской деятельности и преподавании иврита. Дважды был осужден, в 1958 году и в 1967 году, на пять лет и на два года. В 1971 году, после нескольких отказов, получил разрешение уехать из СССР и репатриировался в Израиль, где со временем стал преподавателем в Тель-Авивском университете. Он преподавал, в основном, амхарский и древнеэфиопский языки.
 
Барух Подольский рассказывал, что после нескольких лет учебы в советских вузах, все еще не имел диплома, поэтому все академические степени он получил уже в Тель-Авивском университете.
 
В 1991 году в свет вышел иврит-русский и русско-ивритский словарь под редакцией Подольского, пользовавшийся большой популярностью. Позднее Барух Подольский разработал новые версии словаря, в том числе, электронные. Самая новая, насчитывающая 65 000 слов, появилась в 2010 году.