Израильские электромобили конструируют по модели истребителя F-16

21.02.2011

Амбициозный проект израильского миллионера Шая Агасси по переводу целого государства на электромобили набирает обороты. В центре проекта Better Place стоит технология замены 200-килограммовых аккумуляторных батарей. Технология заимствована у ВВС – именно по ее принципам осуществляется загрузка бомбами истребителей-бомбардировщиков F-16. Процесс замены занимает ровно одну минуту.
 
Агасси говорит, что до конца года по дорогам Израиля будут ездить 100 тыс электромобилей марки Renault Fluence ZE (Zero Emission) . Более того, до конца 2015 года половина километража, "намотанного" израильскими водителями, придется на долю электромобилей.
 
Не все согласны с тем, что проект Агасси существенно улучшит экологическую обстановку в Израиле. Марк Королер, один из ведущих израильских электроинженеров, указывает на ограниченные возможности энергетической системы страны. В стране насчитывается 2,5 млн автомобилей. Перевод их на электроэнергию будет означать резкое повышение спроса на электричество, который, по своим объемам может превзойти потребление электричества всем частным сектором.
 
Исследователь из университета Тель-Авива Поль Ривлин говорит: "Эффект использования электромобилей означает увеличение спроса на электричество. В Израиле для производства электричества мы используем газ, мазут и даже уголь. Кто сказал, что от этого воздух станет чище?"
 
Агасси надеется преодолеть подобные трудности за счет соединения 2 млн электромобилей специальным программным обеспечением, которое позволят осуществлять перезарядку "без добавления хотя бы одного генератора или новой линии электропередач".
 
Агасси, однако, признает, что переход на электромобили в таких странах, как Франция, где 95% электричества производится на ядерных станциях и ГЭС, является более ясной и наглядной задачей.
 
Даже такие критики, как Ривлин, не могут не признать важности инициативы Агасси. "Если Израиль сможет успешно осуществить подобный проект, интерес распространится на другие нации – прежде всего, Соединенные Штаты и Китай, и это будет иметь самые важные последствия", — говорит он.