Евреи Марокко просят вернуть израильских туристов

03.03.2011

Глава еврейской общины марокканского города Марракеш Джеки Кадош обратился накануне к консулу Израиля в Париже Рахель Агам с просьбой добиться отмены выпущенного ранее в Израиле предупреждения об опасности визитов в Марокко, сообщает агентство NRG. Кадош пожаловался на то, что еврейские туристы перестали приезжать в Марокко и попросил Израиль поспособствовать их возвращению.

"Ежегодно в ряде мест "красного города" Марракеша в Песах организуются традиционные, кошерные седеры. В этих мероприятиях участвуют евреи со всего мира, но теперь из-за акций протеста на Ближнем Востоке и предупреждений "о потенциальной опасности, угрожающей израильтянам в Марокко", многие испугались и отменили поездки", – написал он.

Представители еврейской общины Марокко объясняют, что хоть прокатившаяся по арабскому миру волна протестов и революций не обошла их стороной, в Марокко явление приняло самые незначительные масштабы, и никаких опасений у гостей страны быть не должно.

Требования демонстрантов в Марокко сводились к следующему: обуздание коррупции, распыление власти, сосредоточенной в руках одной семьи, улучшение системы образования, совершенствование ограничивающей монархию конституции.