Top.Mail.Ru

В МЕОЦе состоялась церемония внесения свитка Торы

08.03.2011

В Московском еврейском общинном центре состоялась церемония внесения Свитка Торы, созданного на средства бизнесмена Александра Лившица в память о его отце и тесте. Само дописывание Свитка происходило в зале "Амфитеатр".
 
Президент ФЕОР Александр Борода, который выступал в роли ведущего, рассказал собравшимся о важности исполнения мицвы дарования свитка Торы. Подчеркнув, что в идеале у каждого еврея должен быть свой свиток Торы, он заметил, что пока этот идеал недостижим, и чтобы как-то приблизится к нему, евреи могут дописать буквы в свитке Торы и получить таким образом свою букву в этом конкретном Свитке.
 
Говоря о дарителе, президент ФЕОР рассказал, что познакомился с Александром Лившицем 18 лет назад. "Благодаря ему и другим таким же людям, наша община выросла из полуисчезнувшей небольшой общины до целой сети общин", — отметил он. Александр Борода также выразил уверенность в том, что дарение Свитка будет занесено в список добрых дел Александра Лившица, ведущийся на небесах.
 
Дописывание Свитка прерывалось выступлениями хора "Хасидская капелла" под управлением Александра Цалюка и детского хора "Хедер Менахем". Свои буквы в свиток вписали сам жертвователь, его друзья, президент ФЕОР, а также те из присутствовавших евреев, кто пожелал исполнить мицву и получить для себя еще одну букву в свитке Торы.
 
Честь продемонстрировать написанный свиток публике была предоставлена главе образовательных программ ФЕОР раввину Йоси Липскеру.
 
Затем торжественная процессия под барабанный бой и ливень конфетти в виде магендовидов двинулась на второй этаж – в помещение синагоги "Бейс-Менахем". Там, после торжественных танцев Тора была помещена в Арон Кодеш.
 
Завершением церемонии стал банкет, на котором Александр Борода от имени главного раввина России Берла Лазара вручил Александру Лившицу памятную табличку.
 
В ответной речи бизнесмен отметив, что его путь к вере, как у человека, родившегося в СССР, был долог, отдельно поблагодарил Александра Бороду как человека, который подталкивал и подталкивает его к освоению все новых и новых высот иудаизма.
 
Лившиц выразил твердую уверенность в том, что все, кто вписал свою букву в свиток Торы, запомнят этот день навсегда. "Это не моя Тора, а наша Тора. Мы вместе написали ее для нашей общины", — резюмировал он. Чтобы память об этом событии у присутствующих была крепче, он подарил каждому из них по небольшому кусочку материи, оставшемуся после изготовления чехла для Торы.
{* *}