Евреи Баку экстренно обсудили снос старой синагоги

09.03.2011

В Баку прошло общее собрание членов религиозной общины горских евреев Азербайджана, участие в котором приняли сотни человек. Причина экстренного собрания членов общины была весьма деликатна и обусловлена предстоящим демонтажем здания исторической синагоги.
 
Обращаясь к членам общины, председатель ее правления Семен Ихиилов подчеркнул, что историческая синагога Баку действует с 1946 года, за многие десятилетия в ней прозвучали сотни тысяч молитв, и место это стало для всех евреев Азербайджана подлинно святым. Однако в историческом еврейском квартале города построена новая синагога, а синагога историческая, оказавшаяся в зоне реконструкционных работ, проводимых по решению исполнительной власти Баку в центре столицы Азербайджана, должна быть демонтирована.
 
"Но демонтаж исторической синагоги должен быть проведен таким образом, чтобы это не вызвало Б-жьего гнева", — подчеркнул, обращаясь к членам общины, Семен Ихиилов.
 
Члены общины полностью поддержали своего председателя и единогласно поддержали решение обратиться к авторитетным раввинам Баку с просьбой провести все религиозные церемонии, необходимые для освобождения от святости демонтируемого здания исторической синагоги.
 
Поскольку мероприятия, связанные с подготовкой к демонтажу исторической синагоги и переездом в новый молитвенный дом требуют определенных финансовых средств, члены общины на своем общем собрании решили собрать их вскладчину.
 
"Однако бывший бакинец, а ныне член еврейской диаспоры Москвы, генерал МВД России Давид Ашуров, находящийся в настоящее время в Баку и принявший участие в общем собрании нашей общины, решил эту проблему, пожертвовав на проведение всех церемоний 5000 долларов", — сообщил Семен Ихиилов.