Русскоязычные израильтянки приступают к изучению еврейских текстов

09.03.2011

В конце марта в Тель-Авиве начинает работу бейт-мидраш (группа изучения еврейских текстов) "Кушия" для русскоязычных женщин. Его открывает журналистка и психолог, специалист по работе с группами Ася Истошина.
 
Основными темами 11 занятий семинара станут "дом и переезды" в самом широком смысле их понимания: что значит дом для женщины, дом и иммиграция, идея дома в Эрец-Исраэль, чувство дома, дом и работа, дом и семья, уход из дома и возвращение в него, дом как личное пространство, строительство дома, стабильность и временность, женщина-дом и дом-женщина.
 
"Многим женщинам интересно изучение еврейских текстов вне каких-либо рамок принятия религиозного образа жизни или наложением иных обязательств. К сожалению, долгое время этот огромный пласт культуры еврейского народа оставался для русскоязычных женщин закрытым, сегодня же они получают возможность приблизиться к истокам нашей культуры и традиций, открыть для себя целый мир еврейской мудрости", — говорит Ася Истошина.
 
Большая часть группы – светские женщины, которые хотят приобщиться к текстам Торы, Гемары и Талмуда. Основной состав группы уже набран и на протяжении 11 занятий ученицы, в большинстве своем светские, будут изучать еврейские тексты "с женской точки зрения".
 
По мнению Аси, "у женщин и мужчин совершенно разный подход к восприятию еврейских текстов. Например, в Торе буквально так и говорится: женщины – это народ. Следовательно, у нас есть свой собственный, особый подход и ключ к познанию".
 
Условия участия в бейт-мидраше — резюме, анкетирование, личное собеседование. Бейт-мидраш "Кушия" проводится под эгидой организации "Колот", при поддержке благотворительного фонда "Генезис".

Занятия будут построены по принципу хавруты — дискуссий на определенную тему, возникающую из прочитанного текста в небольших группах по два-три человека и дальнейшего общего обсуждения.