В Москве открылся первый в СНГ еврейский Дом прощаний

10.03.2011

В Москве начал работу первый в СНГ еврейский Дом прощаний – место для оказания похоронных услуг согласно еврейскому религиозному обряду. Вся работа по реализации этого проекта была проделана сотрудниками похоронного братства "Хевра Кадиша", вот уже много лет существующем при благотворительном центре "Шаарей Цедек".
 
Для организации похорон по еврейскому религиозному обряду сотрудники "Хевры Кадиши" выезжали в Подмосковье, где при еврейских кладбищах в Малаховке и Востряково и проводилось оказание ритуальных услуг.
 
Сейчас же подобные услуги будут оказываться в новом Доме прощаний, расположенном в районе Марьина роща. Дом прощаний будет работать при клинике фтизиопульмонологии, где в морге больницы выделены отдельные холодильники для хранения тел, комната для омовения и надевания тахрихим, зал прощания родственников с усопшим. Было приобретено необходимое оборудование для проведения всех религиозных обрядов.
 
Как было отмечено сотрудниками "Хевра Кадиша" во время осмотра помещений Дома прощаний, он представляет собой очень достойное, чистое и ухоженное место для прощания с умершими близкими. Также было указано на удобное расположение благодаря близости к гаражу Московского еврейского общинного центра.
 
Открытие Дома прощаний делает возможным переход московского еврейского похоронного братства "Хевра Кадиша" на новый уровень оказания услуг, начиная от сбора необходимых документов и заканчивая похоронами на еврейском кладбище.
 
Огромную помощь в организации и реализации проекта создания еврейского Дома прощаний оказал заведующий патологоанатомическим отделением клиники Юрий Сергеевич Березовский.
 
Еврейский Дом прощаний уже начал свою работу.