В новой синагоге Баку установят исторический Арон кодеш

11.03.2011

9 марта правление религиозной общины горских евреев Азербайджана нашло решение, определяющее дальнейшую судьбу важнейших культовых символов исторической синагоги Баку — Арон Кодеш и Бимы.
 
Как отметил председатель правления религиозной общины горских евреев Семен Ихиилов, в новой, только что построенной синагоге Баку в большом молитвенном зале будут установлены новые Арон Кодеш и Бима. Что же касается Арон Кодеш и Бимы исторической синагоги, действующей в Баку с 1946 года, то их решено с соблюдением всех религиозных церемоний демонтировать, а затем вновь собрать и установить в зале библиотеки новой синагоги.
 
"Такое решение этой деликатной проблемы сохранит нашей общине намоленные не одним поколением евреев Баку Арон Кодеш и Биму и позволит открыть в новой синагоге два молитвенных зала", — подчеркнул Семен Ихиилов.
 
В большом молитвенном зале новой синагоги решено проводить богослужения в дни праздничные и Субботние, а в библиотечном – малом – зале в будничные дни.
 
Таким образом, Арон Кодеш и Бима из исторической синагоги Баку по-прежнему будут достоянием общины горских евреев Азербайджана.
 
На период демонтажа, переноса и сборки Арон Кодеш и Бимы в новом молитвенном доме Свитки священной Торы в течение нескольких дней будут находиться в специальных шкафах в молитвенном зале исторической синагоги, молитвы в стенах которой будут продолжать звучать до последнего дня.