В Москве в возрасте 80 лет скончался телеведущий Виталий Вульф

14.03.2011

В Москве в возрасте 80 лет умер известный искусствовед, ведущий программы "Мой серебряный шар", главный редактор радио "Культура" Виталий Вульф.
 
Вульф был госпитализирован еще 15 февраля. Несколько дней назад состояние телеведущего резко ухудшилось. Он был переведен в реанимационное отделение Боткинской больницы.
Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Его отец был одним из самых известных бакинских адвокатов, мать была преподавателем русского языка. После окончания средней школы Виталий Вульф поступил в МГУ имени Ломоносова на юридический факультет, который окончил в 1952 году.
С 1967-го по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 года — Институт сравнительной политологии РАН) сначала младшим, затем старшим, а позже ведущим научным сотрудником.
 
В 1992 году Вульф поехал в США, где в течение двух лет преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета, читая курсы "Чехов и театр", "История русской драматургии", "Сталин и театр", "Театр Теннесси Уильямса". Читал курс по истории русского театра в университете Амстердама.
 
В 1994 году он был приглашен Владиславом Листьевым в телекомпанию "ВиД", где стал автором и ведущим программы "Серебряный шар". В 2003 году программа переехала на телеканал "Россия", и претерпела большие изменения. Программа стала называться "Мой серебряный шар". В программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Вульф одновременно выступает и как критик, и как актер, и как искусствовед. Программа также выходила и на "Радио России".
 
В 2007 году Виталий Вульф стал главным редактором радио "Культура" (ВГТРК). В 2009 году стал лауреатом Всероссийского конкурса "За образцовое владение русским языком".