Московские раввины приехали в Биробиджан отпраздновать Пурим

18.03.2011

В еврейской общине "Фрейд" Биробиджана вчера вновь встретили желанных гостей из Москвы - молодых раввинов Эли Рисса и Давида Юшкова. Оба юноши, недавно закончившие московскую и нью-йоркскую иешивы, приезжали в Биробиджан на минувший Суккот, чтобы помочь общинникам провести его по всем канонам, а нынешний визит связан с предстоящим Пуримом.
 
"Если для Давида Юшкова Биробиджан пока малознакомый город, то Эли Рисс в нем родился, и здесь живут его родители, родственники, друзья, — рассказал председатель общины Рахмиль Ледер. — Мы надеемся, что Эли, после того как обзаведется семьей (ему исполнился недавно 21 год), приедет к нам на постоянную службу в синагогу. Об этом у нас был разговор во время первого приезда на Суккот, и сам Эли сказал, что тоже хотел бы этого".
 
По словам Ледера, первыми Пурим отметят сегодня на утреннике воспитанники детского сада "Менора", где уже много лет малыши познают азы национальной культуры и традиции. В этот же день в колледже культуры на праздничное угощение и веселье соберутся члены общинных клубов: женского, ветеранов, бывших узников гетто, семейного и других. Студенты тоже, по установившейся традиции, подготовили для них большой концерт еврейской песни и танца.
 
"Ну а в воскресенье, — сообщил Рахмиль Исаакович, — Пурим начнется с утра в воскресной школе, а ближе к вечеру горожане придут во Дворец культуры на театрализованное представление по мотивам библейской истории о рождении Пурима. Это тоже традиция, как и угощение зрителей "ушами Амана" — хоменташн. Эти выпечки готовят для биробиджанцев и гостей города местные предприниматели в двух пекарнях. А в сети магазинов "Цимес" есть кошерное вино и водка и чистые виноградные соки."