Сегодня в новой синагоге Баку пройдет церемония внесения свитков Торы

18.03.2011

Сегодня днем в новую синагогу Баку будут торжественно внесены семь кошерных Свитков священной Торы. Как сообщил глава религиозной общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов, Свитки Торы покинут историческую синагогу Баку примерно в час дня.
 
"Поскольку около нашей исторической синагоги расположена широкая и весьма неэстетичная зона снесенных жилых строений, правление нашей общины приняло решение начать торжественную церемонию внесения Свитков Торы не от стен подготовленного к демонтажу молитвенного дома, а в непосредственной близости от новой синагоги Баку", — уточнил Семен Ихиилов.
 
С завершением переезда из исторической синагоги в новый молитвенный дом общину горских евреев очень торопит исполнительная власть Баку, которая спешит с завершением демонтажных работ в зоне строительства нового городского бульвара столицы Азербайджана.
 
"Поэтому торжественная церемония внесения свитков Торы в большой молитвенный зал новой синагоги Баку хотя и пройдет в полном соответствии с религиозными традициями народа Израиля, но все же будет несколько отличаться от церемоний, подготовка к которым не была лимитирована по времени", — корректно отметил Семен Ихиилов.
 
Но, невзирая на все сложности, обусловленные форсированным переездом общины из исторической синагоги, сегодня вечером в большом молитвенном зале новой синагоги Баку пройдет первый в ее истории Шаббат, участие в котором примут сотни членов еврейской диаспоры столицы Азербайджана.