ФК "Аякс" просит болельщиков не называть себя евреями

25.03.2011

Руководство голландского футбольного клуба "Аякс" обратилось к болельщикам с просьбой больше не называть себя евреями и не приносить на футбольное поле израильские флаги. Ури Колонель, сам еврей по происхождению, убежден, что это уменьшит количество антисемитских выпадов в адрес его команды.
 
Обращение Колонеля прозвучало после того, как в начале этой недели в одном из пабов Амстердама произошел инцидент, в котором были замешаны футболист голландского клуба АДО (Ден Хааг). Нападающий Лекс Иммерс, увидев за соседним столиком болельщиков "Аякса", начал распевать и скандировать: "Мы будем бить евреев!", "ХАМАС, ХАМАС, на всех евреев найдется газ". Этот инцидент был запечатлен на камеры и был показан многими телеканалами.
 
Как отмечает израильская газета "Маарив", в Голландии каждый болельщик знает, что именитый клуб "Аякс" из Амстердама считается "еврейской командой", так как ее основателями и болельщиками являются выходцы из местной еврейской общины.
 
После разгоревшегося скандала Лекс Иммерс заявил, что он имел ввиду лишь победу над более сильным противником и не вдумывался в смысл самих лозунгов. Он принес извинения перед болельщиками, заявив, что ему стыдно за свое поведение.
 
В результате Лекс Иммерс дисквалифицирован на пять матчей за антисемитские высказывания, сообщает dutchnews.nl, а тренер Джон Ван дер Бром и 19-летний нападающий Чарлтон Висенто дисквалифицированы на одну игру.
 
Голландский сайт Dutch News сообщает, что председатель клуба "Аякс" Ури Колонель в интервью газете Telegraaf признался, что он уже несколько лет просит болельщиков не называть свой свой фан-клуб "Мы евреи".