Top.Mail.Ru

Православный протоиерей рекомендует кошерные продукты

25.03.2011

Православный протоиерей Олег Скнарь, завкафедрой Киевской духовной академии, кандидат богословских наук, опубликовал большую статью, которую озаглавил "Кошерные продукты – взгляд православного богослова". Священнослужитель не только опровергает множество мифов и предрассудков, бытующих по поводу кошерности, но и рассказывает о еврейском диетарном законе.
 
Богослов проявляет хорошее знакомство с предметом и, поскольку обращается к весьма малоинформированной аудитории, заодно рассказывает, кто такие раввины, почему евреи не употребляют кровь и даже кратко напоминает о позорном "Деле Бейлиса", сильно скомпрометировавшем Российскую Империю в начале ХХ века.
 
Поводом для написания этой статьи стало удивление, вызванное объявлением-предупреждением, вывешенным на дверях одного из столичных православных храмов. На стандартном листе формата А-4 клир храма строго грозил отлучением от Церкви всех, кто будет покупать и употреблять в пищу кошерные продукты.

"Всякий раз когда вы возьмете в руки упаковку с маркировкой машгиаха (эксперт, который гарантирует соответствие продукта правилам кашрута) вы должны знать, что именно этот продукт полностью соответствует предписаниям Библии о пище. И ни какие мистические действия над продуктом не проводились! — пишет Скнарь. -
 
Если это пучок зелени в упаковке (лук, базилик, петрушка и т.д.), значит, машгиах проверил эту зелень на наличие насекомых – их там нет. Если это упаковка муки, значит, мука просеяна под наблюдением машгиаха через сито, где на 1 см2 должно быть не менее 70 дырочек (эксперт обязан проверить количество дырочек кончиком иглы), во избежание попадания жучков и прочих насекомых в пищу, ведь употребление насекомых в пищу запрещены Библией!
 
Если маркировка кошерности стоит на молочном продукте, это означает, что данный продукт не вступал в контакт с животными жирами и приготовлен в стерильной посуде.
 
Знак кошерности – это констатация и гарантия того, что продукт приготовлен и упакован в стерильной обстановке и в соответствии с древними правилами Библии о "чистой" пище".

"Всякий раз, когда очередная группа наших православных паломников отправляется на Святую Землю для поклонения местам, мало кто из паломников задумывается, чем их угощают и кормят во время паломничества. Трапеза в монастыре или же это обыкновенный завтрак в гостинице, здесь в Израиле всюду присутствуют кошерные продукты. Да других продуктов в магазинах Израиля просто нет, а если есть, то они продаются в некошерных магазинах, которые не так легко найти. И православные, живущие на Святой Земле, даже не обращают внимания на то, кошерный тот или иной продукт или нет, в первую очередь потому, что этот знак адресован для соблюдающих кашрут. А для людей, которые не являются религиозными евреями, это только гарантия того, что продукт приготовлен в атмосфере повышенной степени стерильности", — подводит итог Олег Скнарь.
{* *}