Продюсер "Списка Шиндлера" снимет фильм о евреях Шанхая

29.03.2011

Бранко Люстиг, самый известный в мире хорватский продюсер, обладатель двух "Оскаров", полученных им за фильмы "Список Шиндлера" и "Гладиатор", объявил о начале съемок нового фильма - "Скрипка Мелани", сообщает French.china.org.
 
Эта картина, бюджет которой составит от 30-ти до 45 млн долларов, расскажет об истории еврейских беженцев в Китае. Сценарий фильма создан по мотивам романа американского писателя китайского происхождения Хи Нина.
 
Вчера 78-летний Бранко Люстиг посетил Музей еврейских беженцев в Шанхае. В годы Второй мировой войны этот город, приютивший более 30 тыс евреев, был назван "Восточным Ноевым ковчегом". До сих пор в Шанхае живут потомки этих беженцев.
 
В конце 30-х годов Шанхай оставался одним из немногих портов, принимавших евреев без каких-либо визовых ограничений. В шанхайском районе Хункоу соседствовали две крупные еврейские общины, одна из которых была русской, а вторая – сефардской. Несмотря на то, что Япония была союзницей нацистской Германии, японские войска, в 1937 году вторгшиеся в порт, не тронули эти общины.
 
Бранко Люстиг родился в городе Осиек, в восточной части Хорватии, в еврейской семье. Его родители были не религиозны, но мальчик регулярно посещал синагогу с дедушкой и бабушкой. Во время войны Бранко провел два года в Освенциме и Берген-Бельзене.
 
Почти все его родные и близкие погибли в лагерях смерти: бабушка погибла в газовой камере, отец был убит нацистами 15 марта 1945 года на территории города Чаковец. Мать Люстига уцелела и после войны сумела разыскать своего сына. После освобождения из лагеря 13-летний Бранко весил не более 29 килограммов.
 
"В лагерях немцы убивали евреев, – сказал Бранко Люстиг собравшимся в шанхайском музее. – Но здесь, в Шанхае, все было по-другому. Здесь евреи могли жить".
 
В самом Китае интерес к истории "китайских евреев" и иудаизму постоянно растет. В настоящее время десять китайских университетов предлагают студентам программы еврейских исследований. В 2010 году в Гонконге прошел уже XI фестиваль еврейского кино.