Либерман назначит журналиста послом Израиля в Белоруссии

30.03.2011

Как сообщают сегодня израильские СМИ, глава МИДа Израиля Авигдор Либерман намерен назначить на пост посла в Беларуси экс-журналиста 9-го канала ИТВ Йосефа Шагала, уроженца Азербайджана, бывшего депутатом Кнессета 17-го созыва в составе партии НДИ.
 
Временно исполнявший обязанности посла в Минске профессиональный дипломат Эдуард Шапиро в середине марта был переведен на должность консула Израиля в Санкт-Петербурге, поэтому на данный момент пост посла в Беларуси вакантен.
 
Журналист Эли Барденштейн в газете "Маарив" отмечает, что Либерман намерен поставить третьего политического назначенца послом в ключевых странах бывшего СССР. Помимо Шагала, это многолетний директор радиостанции РЭКА Дорит Голендер (посол в Москве) и объявленный персоной нон-грата в России "шпион "Моссада" Реувен Динэль (посол в Киеве).
 
По данным Барденштейна, не попав в Кнессет 18-го созыва, Шагал просил Либермана назначить его послом в Баку или же начальником израильского центра бюро по связям с диаспорами в странах бывшего СССР "Натив", однако оба раза получил отказ.
 
Пресс-служба МИДа отмечает, что министр иностранных дел имеет право на 11 политических назначений. На данный момент Либерман использовал только пять – в Вашингтоне, Бостоне, Сан-Паулу, Москве и Киеве. Помимо Минска, глава МИД намерен поставить своего назначенца в посольстве Израиля в Берлине.