Новую синагогу Баку посетили журналисты из Израиля и Германии

30.03.2011

28 марта группа израильских журналистов, находящаяся в Азербайджане с пятидневным визитом, посетила новую синагогу горских евреев республики.
 
Израильские журналисты, многие из которых – бывшие бакинцы, осмотрели новый еврейский молитвенный дом, пообщались с активистами общины, на импровизированной пресс-конференции задали многочисленные вопросы председателю религиозной общины горских евреев Азербайджана Семену Ихиилову.
 
Основная часть вопросов израильских журналистов касалась современной жизни еврейских общин Азербайджана, проблем, стоящих перед членами еврейской диаспоры, возможностей их решения.
 
Отвечая на вопросы журналистов, Семен Ихиилов подчеркнул, что евреи в Азербайджане живут в мире и дружбе с азербайджанским и другими народами страны многие сотни лет. "Азербайджан известен своей толерантностью, в стране никогда не было антисемитизма, евреи имеют здесь все возможности для жизни по заветам Торы, для всестороннего культурного и экономического развития", — подчеркнул, обращаясь к израильским журналистам, Семен Ихиилов.
 
В качестве конкретных примеров, ярко характеризующих современную жизнь евреев Азербайджана, Семен Ихиилов отметил строительство в историческом центре Баку новой синагоги, торжественное открытие несколько месяцев назад нового еврейского учебного комплекса "ХАБАД Ор Авнер", активную работу Еврейского общинного дома, позитивное развитие Еврейской Слободы в Губинском районе республики, рост числа зарегистрированных еврейских общин страны.
 
"Одним из хронологически последних примеров, емко характеризующих жизнь еврейской диаспоры республики, является строительство в Баку — по личному распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева — новой синагоги", — подчеркнул для Агентства еврейских новостей Семен Ихиилов.
 
Диалог евреев Азербайджана с прессой был продолжен вечером в Управлении мусульман Кавказа в ходе встречи журналистов Германии с представителями мусульманской, иудейской и христианской конфессий республики.
 
"Немецкие журналисты смогли лично убедиться в теплых и дружеских отношениях между мусульманами, иудеями и христианами Азербайджана, в единстве наших оценок и подходов к различным внутренним проблемам республики и внешним вызовам и, как мы надеемся, донесут эту правду до своих читателей и зрителей", — подчеркнул Семен Ихиилов.