Судья Голдстоун признал несправедливым свой отчет о "Литом свинце"

04.04.2011

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу объявил о том, что намерен инициировать международную кампанию с целью добиться от ООН аннулирования отчета судьи Голдстоуна, который возложил на ЦАХАЛ ответственность за "военные преступления", якобы допущенные в ходе операции "Литой свинец", сообщают израильские СМИ и, в частности, сайт газеты "Гаарец".
 
В ходе вчерашнего выступления на еженедельном заседании кабинета министров глава правительства заявил, что публичное раскаяние отставного судьи и тот факт, что он назвал неверными и несправедливыми собственные выводы – редкое явление в международной политике и требует от Израиля соответствующих действий.
 
Нетаниягу проинформировал министров о том, что уже обратился к советнику правительства по национальной безопасности Яакову Амидрору с требованием о создании особой комиссии, задачей которой станет "минимизация ущерба", нанесенного Израилю отчетом Голдстоуна. Он заявил также, что ожидает от коллег предложений относительно работы новой комиссии.
 
Ранее судья Ричард Голдстоун опубликовал в газете The Washington Post статью, в которой говорит, что ошибся при составлении отчета о действиях ЦАХАЛа во время операции "Литой свинец".
 
Напомним, что полтора года назад судья Голдстоун опубликовал 575-страничный отчет, нанесший серьезный ущерб Израилю на международной арене, а в пятницу из-под его пера вышла статья, объем которой составляет около 1000 слов, занимающая менее одной газетной полосы, в которой он признал, что в его отчете содержится множество ошибок.