Создан Европейский еврейский парламент

05.04.2011

Необычное зрелище смогли наблюдать вчера парижане: десятки автобусов с еврейскими делегациями из Бельгии, Англии, Нидерландов, Германии, Франции, Украины, Чехии, Венгрии привезли делегатов на крупнейший еврейский форум Европы в Париж.
 
В начале форума сотни делегатов приветствовал глава евреев Франции Пьер Беснану. Он также зачитал съезду приветствие президента Израиля Шимона Переса, который подчеркнул, что считает именно такой форум острой необходимостью для нового диалога Израиля и Европы.
 
Уникальность форума состояла еще и в том, что его работа проходила в пленарных заседаниях по нескольким небольшим секциям (емкостью до 200 человек), в которых велась профессиональная дискуссия и детально рассматривались разнообразнейшие аспекты еврейской жизни: от образования до музыкальных увлечений, от политики до внутренних проблем Израиля, от интернет-пространства до кашрута.
 
С самого начала форума в Париже приняты абсолютно революционные решения – особенно для Старого Света. Например, уже в 28 странах начал действовать общеевропейский "телефон доверия", на который в любой уголке Европы могут бесплатно звонить люди и сообщать о возникающих проблемах и фактах ксенофобии и антисемитизма. Разработана единая концепция еврейской жизни в Европе - от совместных молодежных лагерей до единой образовательной системы, без которой невозможно формирование полноценной еврейской жизни в общинах. Поможет в этом и создание единого европейского еврейского журнала, название которого тоже подскажут участники парижского форума путем голосования.

Вместо разрозненных и разобщенных еврейских структур в странах создан Европейский еврейский Совет (EJU), координирующий действия общин Европы. В единую систему будут объединены различные еврейские структуры - от образовательных до молодежных, от религиозных до политических течений.
 
На форуме в Париже проведено уникальное голосование за новое руководство европейского еврейства, результаты которого будут обобщены на сегодняшнем дне съезда. Также провозглашена идея революционной структуры — Европейского еврейского парламента (его первое заседание состоится уже сегодня), который сможет на равных, на одном языке вести диалог с парламентариями и правительствами стран Европы.

Резонанс на форуме вызвала идея президента Европейского совета еврейских организаций Игоря Коломойского запустить в ближайшее время еврейский новостийный телеканал на основных мировых языках. Игорь Коломойский подчеркнул, что в ближайшие полгода этот телеканал смогут принимать не только в Европе, но в США и Канаде.