Судан представил доказательства причастности Израиля к авианалету

11.04.2011

Власти Судана представили фотографии фрагментов ракеты "воздух-земля", которой, по их утверждению, был взорван автомобиль возле Порт-Судана, в результате чего погибли два человека. В Судане настаивают на том, что оба погибших были суданцами и что они не причастны к поставкам контрабандного оружия палестинской террористической организации ХАМАС.
 
Как сообщает в воскресенье, 10 апреля, информационное агентство Reuters, в официальном заявлении МИДа Судана сказано, что представленные журналистам фотографии с фрагментами ракеты AGM-114 Hellfire, которая используется вертолетами американского производства Apache, доказывают причастность Израиля к точечной ликвидации, поскольку в ближневосточном регионе, по утверждению МИД Судана, такие вооружения использует только Израиль.
 
Reuters отмечает, что по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), который мониторит поставки вооружений во всем мире, США поставили Израилю в 1998-1999 годах 250 ракет AGM-114 Hellfire, и в 2005-2006 годах была осуществлена поставка еще 680 таких ракет для нужд израильской армии.
 
SIPRI утверждает, что на Ближнем Востоке лишь одно государство, помимо Израиля, располагает ракетами подобного типа — это Объединенные Арабские Эмираты, купившие в 2005 году 289 ракет. Отметим, что по данным Wikipedia, данный вид ракет состоит также на вооружении Египта, Иордании, Ирака, Кувейта, Ливана, Саудовской Аравии и Турции.
 
Ракеты AGM-114 Hellfire, помимо вертолетов Apache, могут применять также некоторые американские и израильские беспилотные самолеты. Ранее суданские власти утверждали, что автомобиль возле Порт-Судана был обстрелян израильским боевым вертолетом, что довольно сомнительно, поскольку вертолеты не могли бы достичь Порт-Судана и вернуться обратно в Израиль. Такая задача была бы невыполнима и для американских вертолетов, дислоцированных на базе ВВС США в Джибути. Но американцы могли поднять боевые вертолеты с борта авианосца в Красном море.
 
По данным палестинских спецслужб, в Судане был уничтожен активист ХАМАС Абд аль-Латиф Ашкар, который стал ответственным в организации ХАМАС за поставки вооружений в сектор Газы после убийства в Дубаи Махмуда аль-Мабхуха. Израиль официально не комментирует эту информацию.