7000 евреев Марокко будут признаны жертвами нацизма

27.04.2011

В то время как евреи Туниса, Ливии и Алжира были признаны жертвами нацизма достаточно давно, евреи Марокко, ставшие жертвами режима Виши, никакой компенсации не получили.
 
Согласно подписанному на этой неделе между правительством Германии и комиссией по еврейским материальным искам, около 7000 евреев, выходцев из Марокко, будут признаны жертвами преследования и получат единовременную компенсацию в размере 2556 евро (около 13 тыс шекелей).
 
Право на компенсацию имеют евреи, проживавшие на территории Марокко до его освобождения войсками союзников, подвергшиеся преследованиям в рамках антиеврейских законов и не получившие какую-либо другую компенсацию.
 
По законам режима Виши, евреи Марокко были уволены с государственных должностей, им было запрещено заниматься торговлей недвижимостью и работать в банковском секторе. В 1941 году значительная часть евреев страны была согнана в концентрационные лагеря.
 
Отметим, что в рамках предыдущего крупного соглашения, подписанного между Claims Conference и правительством Германии, право на одноразовую компенсацию получили евреи-блокадники.