Театр Михаила Левитина остался без сцены

02.05.2011

В субботу, 30 апреля, последний спектакль в своем здании показал театр "Эрмитаж". О ситуации в одном из самых посещаемых театров Москвы рассказал его художественный руководитель Михаил Левитин.

​Вопрос о временном помещении для театра не решен: "У нас нет пока ни одного договора ни с одной площадкой, - сказал Левитин. - Не удалось согласовать условия, в частности, с репетиционной базой".
 
На сегодяншний день существуют лишь устные договоренности. В качестве репетиционной базы предполагается использовать помещение на третьем этаже студии на Поварской (бывшая студия Анатолия Васильва).
 
"Где я буду ставить — этот вопрос остается открытым, — сказал Левитин. - Скорее всего, это будут очень камерные постановки, от которых я давно отвык".
 
Он также сообщил, что участвовать в проектах "Эрмитажа" выразили желание известные режиссеры, в том числе Алексей Бородин, Кама Гинкас и Юрий Погребничко. Среди временных площадок, где театр, вероятно, будет показывать свои спектакли, Левитин назвал Центр имени Вс. Мейерхольда, новую сцену в театре "Мастерская Петра Фоменко", "Новую оперу" и Театральный центр "На Страстном".
 
Рядом с театром "Эрмитаж" находится знаменитая Щукинская сцена, которая в последние годы привлекает внимание всевозможных инвесторов, в частности, ее планировали перестроить для использования в качестве молодежного развлекательного центра.
 
Несколько лет назад художественный руководитель "Эрмитажа" инициировал экспертизу, чтобы спасти здание: "Я понял, что театр сложится, как карточный домик. Экспертиза состоялась и подтвердила его угрожающее состояние". По предварительным расчетам, ремонт, средства на который выделяет московское правительство, продлится 22 месяца.
 
На днях был создан общественный наблюдательный совет по реставрации театра "Эрмитаж" при Союзе театральных деятелей (СТД), в который вошли художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, главный режиссер Александринского театра Валерий Фокин, гендиректор Музыкального театра им. Станиславского Владимир Урин, сценограф Дмитрий Бархин и председатель СТД Александр Калягин.
 
Проект реставрации здания Совет считает сомнительным. "Мы предложили альтернативную экспертизу проекта. - говорит Левитин. - Есть все основания опасаться, что на него уйдет не 22 месяца, а лет шесть, и за это время бездомный театр прекратит свое существование". "Мы предлагаем срочно разработать концепцию реставрации театра, чтобы уложиться в срок и не растратить бюджетные деньги", - добавил худрук "Эрмитажа".
 
В четверг, 28 апреля, общественный наблюдательный совет послал письмо председателю комитета по культуре правительства Москвы Сергею Худякову с предложением провести альтернативную экспертизу проекта реставрации. Ответ на это письмо пока не получен.