В Финляндии создается партия с нацистской идеологией

02.05.2011

В Финляндии создается национал-социалистическая рабочая партия, использующая нацистскую символику и частично идеологию. Партия планировала принять участие в прошедших 17 апреля парламентских выборах, но не успела пройти регистрацию и теперь заявляет о намерении участвовать в предстоящих муниципальных выборах, сообщил в понедельник портал телерадиовещания Финляндии YLE.
 
Как сказал порталу заведующий отделом регистрационного центра Финляндии Юрки Ахдеоя, "при подаче регистрационных документов партии были изменены открыто расистские лозунги, а также видоизменено немецкое название партии". "В такой форме организация годится для регистрации", – сказал Ахдеоя.
 
Председатель национал-социалистов Пекка Луома заявил, что главные идеи партии – "народ и отечество" и защита белой расы. Главной задачей определена борьба с иммиграцией, прежде всего национал-социалисты выступают против "цветных иммигрантов".
 
Членами партии могут быть финны, финские шведы и представители проживающей в Финляндии северной народности саамы. В то же время иностранцам и местным цыганам в этом праве будет отказано.

Луома выразил уверенность, что им без проблем удастся собрать 5000 подписей, необходимых для основания партии.