В Калининграде начинаются поиски концлагеря Хохенбрух

03.05.2011

В Калининграде планируется издать информационный справочник на трех языках о жертвах гестаповского лагеря Хохенбрух. Об этом сегодня сообщил координатор Европейского института им. Клауса Менерета в Калининграде Кристиан Вельшер.
 
По словам собеседника, завтра в Славском районе, где располагался нацистский лагерь, впервые пройдет семинар, в рамках которого 15 молодых людей из России, Польши и Германии отправятся на поиски следов лагеря Хохенбрух.
 
"Лагерь в Гроссен Моосбрух (ныне поселок Громово), просуществовавший с 1939 года до конца 1944 года, был самым крупным лагерем в северной части бывшей Восточной Пруссии, — рассказал Вельшер. — Его узниками, в первую очередь, были поляки. Самой известной жертвой лагеря был издатель и редактор польскоязычной "Алленштайнской Газеты" Северин Пененжны, который был расстрелян в 1940 году". Помимо поляков, в лагере содержались литовцы, восточно-прусские евреи и цыгане, а также военнопленные из всей Европы. Точные цифры жертв до сих пор неизвестны.
 
В апреле в районе бывшего нацистского концлагеря Хохенбрух открыт монумент, инициатором которого выступило генеральное консульство Польши в Калининграде.