В биробиджанском вузе откроется музей еврейской культуры

05.05.2011

В Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии в Биробиджане готовится к открытию музей еврейской культуры Дальнего Востока. Об этом сообщило сегодня руководство вуза.

Под новый музей планируется предоставить одно из помещений вуза. Посетителей будут ждать три основные экспозиции: история Еврейской автономной области как территории Среднего Приамурья (от неолита до наших дней), еврейская культура на Дальнем Востоке, история первого высшего учебного заведения на территории ЕАО. При музее будет организована библиотека раритетной книги, основу которой составят редкие издания на языке идиш.

Фонды музея намечено пополнять в результате научно-поисковой работы сотрудников и студентов ДВГСГА, а также за счет дарителей.

"В связи с этим мы и обращаемся к жителям ЕАО с просьбой о передаче нам документов или их копий из своих семейных архивов, если они ценны как исторический факт", — сообщил проректор по научной работе ДВГСГА Павел Толстогузов.

Музейную ценность представляют официальные документы и письма времен переселенческого движения, фотодокументы, редкие книги, предметы обихода 1920 - начала 60-х годов и многое другое. Имена дарителей будут размещены на почетном месте в музее ДВГСГА.